Сон без снов?

Читаем о снах » Публикация от 10.03.2007

Доктор Клаудио Бассетти (Claudio Bassetti) и его коллеги из университетской клиники Цюриха (UniversitatsSpital Zurich) проводили исследования с 73-летней женщиной. Она была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного - у пациентки немного ухудшилось зрение, она чувствовала слабость половины своего тела. Но несколько дней спустя женщина перестала видеть сны.

"Раньше эта женщина видела 3-4 сна в неделю, - рассказывает Бассетти. - Но после удара она не видела никаких снов в течение целого года. И всё же её сон и функции мозга отсутствие снов никак не затронуло".

Исследователи каждую ночь регистрировали электромагнитные волны, излучаемые поциенткой, в течение шести с лишним недель.

Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда её будили во время так называемой фазы быстрого сна (rapid eye movement - REM). Затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки повреждённой, вероятно, играет очень важную роль в появлении сновидений. Но в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

В общем, получилось так, что женщина не видит сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению учёных, спит пациентка абсолютно нормально, никаких проблем. Значит ли это, что отсутствие снов - нормально?

Бассетти предостерегает, что, мол, не стоит делать категоричных выводов - мы исследовали один единственный случай. Каковы механизмы "производства" снов? Какой цели они служат? На эти вопросы швейцарский доктор ответить не в состоянии.

Однако любопытно, что к тому же выводу - о бесполезности снов - своим путём пришёл британский профессор Джим Хорн (Jim Horne), многие годы изучающий сон в университете Лафборо (Loughborough Sleep Research Centre): "Я думаю, что сны - это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим".

Хорн говорит, что в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но "эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью".

Вот что профессор пишет в своей статье: "Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде "лечат душу". Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьёзного доказательства.

Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще.

Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье".

Оставить свой комментарий:
12345
e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений