Что отключает наши мышцы во время сна?

Все новости » Новость от 15.09.2023

Удивительно, но когда во сне мы бегаем, прыгаем, что-то хватаем и кусаем – на самом деле лежим «как бревно», и только подрагивающие веки могут свидетельствовать о захватывающих событиях, в которых мы участвуем. Как так, я только что летал, широко взмахивая руками и ощущая растущую усталость – а оказалось, что закрутился в одеяле и не могу даже пошевелить рукой.

Впрочем, прочитав эти строки, некоторые припомнят и другие ситуации: когда супруга, дернув рукой во сне, поставила фингал под глазом, когда ребенок, начиная ворочаться, падал с кровати, когда сосед по гостиничному номеру жутко скрипел зубами, дожевывая во сне закуску…

Что же блокирует наши движения во время сна и из-за чего они могут все-таки «прорываться»?

Исследователи из канадского Университета Торонто проверили ряд экспериментов, проливающих свет на эти вопросы. Конечно же, они проводили эти эксперименты не на пустом месте, ранее уже высказывались предположения о том, что в «отключении» мышечной активности важную роль играет глицин. Обратили внимание также на важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).

Ряд исследований как будто бы подтвердил предположение, что за мышечный паралич отвечают нейромедиаторы рецепторов, называемых ионотропными ГАМК/глицин рецепторами. Но когда измеряли активность челюстных мышц у спящей крысы при блокировке этих рецепторов, выяснилось, что  … это блокировка ничему не помешала.

Но ученые ведь так просто не сдаются! Они сказали «А давайте-ка мы еще заблокируем метаботропные ГАМК/глицин рецепторы!» И – о, чудо – крысы продемонстрировали во сне высокий уровень мышечной активности. То есть  нейромедиаторы двух типов контролируют этот процесс ВМЕСТЕ, а не по отдельности.

А зачем нам  нужны эти подробности про невыговариваемые рецепторы?

Дело в том, что повышенная двигательная активность во время фазы быстрого сна очень часто свидетельствует о развитии нейродегенеративных болезней. Где-то что-то не в порядке, где-то что-то «сломалось», и такая «поломка» в итоге может привести, например, к болезни Паркинсона. А когда мы знаем, на что можно влиять, добиваясь нормализации сна – тогда мы можем приостановить и развитие подобных болезней.

Оставить свой комментарий:
12345
e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений