Марк Твен и его сны

Читаем о снах » Публикация от 27.12.2017
Сновидения Мака Твена

Сны-предвестники бывают у всех, однако не каждый способен правильно их истолковать. Поразительные примеры провидческих снов можно отыскать в биографиях великих людей. Например, один из них – американский писатель под псевдонимом Марк Твен.

Твен не только видел сновидения-пророчества, но и учился всю жизнь работать со снами, а также со своим воображением. Жизнь его была наполнена загадочными совпадениями, многие из которых были основой для его произведений.

Например, одним из совпадений выступают даты рождения, а также смерти писателя – Марк Твен родился и умер в годы возникновения кометы Галлея, имеющей мистическую славу, –1835 и 1910 годах.

Немного биографии

У Джона Клеменса (судьи) и его супруги Джейн было 7-ро детей, однако выжило только 4. Сэмюель родился недоношенным, слабым. Он часто болел и иногда ходил во сне. Как-то раз в таком состоянии мальчик зашел в спальню сестры, забрал ее одеяло и уснул. Через пару дней девочка умерла. Мать, разделявшая суеверия кельтско-ирландских предков, была уверена сама и начала убеждать окружающих в сверхспособностях сына. Отец умер рано, Орайон – старший сын, чтобы расплатиться с долгами отца, стал издавать местную газету.

12-летний Сэм бросил школу. Он помогал брату набирать статьи, и сам сочинял их иногда. В 14 лет с Сэмюелем произошло странное происшествие – на улице ветром к его ногам прибило книжный лист. На нем рассказывалось о знаменитой Жанне Дарк, а также ее необычных способностях. Мальчика это заинтересовало, но само событие отразилось на его жизни намного позднее.

На этом этапе жизни Сэма привлекали пароходы, которые проплывали по Миссисипи возле его родного города Ханнибал. Заработанные деньги мальчик откладывал на обучение. Образование же он пополнял в библиотеке. Сэмюель мечтал стать капитаном. Он часто рассказывал об этом младшему брату Генриху. Они вместе решили наняться на работу на пароход «Пенсильвания». В результате Сэмюель стал учеником лоцмана, а Генрих – разнорабочим.

Перед отплытием ночью Сэм проснулся от страшного сновидения. Он увидел своего младшего брата Генри в металлическом гробу в красивом костюме. На груди лежал букет. Среди белых роз была одна красная. Сэм проснулся. Он не мог поверить, что это сон, долго гулял по улицам, стараясь успокоиться. Прибыв на борт парохода «Пенсильвания», будущий писатель начал конфликтовать с лоцманом. Сучилась драка, но капитан лояльно отнесся к ученику и переправил Сэма на другой корабль. Прощаясь, братья говорили на темы взрыва паровых котлов, а также о способах спасения.

В июне 1858 года на пароходе «Пенсильвании» взорвался котел. Так Генри получил ожоги, от которых умер в госпитале. Местные жители, которые были поражены красотой его оставшегося неповрежденным лица, подготовили для похорон хороший костюм и металлический гроб. Когда Сэмюель приехал прощаться с братом, то он словно вернулся в сновидение. А одна из присутствующих женщин положила покойнику на грудь букет из белых роз и 1-й красной.

С этого времени мальчик стал серьезно относиться ко снам. Кроме того, один из них сопровождал его всю жизнь. Быстрое знакомство с молодой Лаурой Райт на пароходе не имело продолжения. Однако в течение жизни будущий писатель видел ее своих сновидениях, где он сначала работал лоцманом, а потом – журналистом. Лаура же во сне была его женой. Подрастали дети – это все было похоже на реальность, но с другой женщиной.

Сны и писательская карьера

Несмотря на то, что Сэм Клеменс смог получить право управления пароходом через 2 года, насладиться этим он так и не смог. С началом Гражданской войны, к сожалению, частное судоходство запретили. Вместе со своим старшим братом Сэмюель переехал в Неваду. Здесь добывали серебро. Поэтому лучшим решением стала работа в шахте. Вскоре Сем возвратился к журналистской работе. Ночью 1 января 1865 года ему приснился знакомый из Невады Джим Таундсенд.

Когда-то Таундсенд рассказал Сэмюелю историю о лягушке, выигрывавшей состязания по прыжкам, которую накормили свинцовой дробью. В своем сне Джим показал книгу, которую Клеменсу и предстояло написать. Увлекательный рассказ о скачущей лягушке перепечатали все газеты, а Сэм, взявший псевдоним Марк Твен (это лоцманский термин, обозначавший оптимальную для парохода глубину), получил звание лучшего американского юмориста и огромную популярность.

Твен путешествовал по миру и написал пару книг, ставших мировой классикой. Побывав в деревне Домреми, во Франции, писатель вспомнил, как узнал о легендарной Жанне Дарк. Марк тщательно изучил первоисточники о француженке, и восстановил в своем воображении ее деяния, включая экстрасенсорные способности. Результатом была книга о Жанне, наиболее важное творение, по мнению самого Твена. Она была написана от лица Луи де Конта – соратника Жанны.

Марк Твен продолжал заниматься исследованием сновидений, а также паранормальных явлений. Он утверждал, что есть закон «перекрестных писем», который состоит в том, что подумав о каком-то отсутствующем давно человеке, вскоре получишь от него весточку. Чтобы мысли были ярче, Марк писал письмо человеку, от которого хотел получить весть. Он не отправлял его, сразу разрывал – однако всегда добивался желаемого.

Грустным опытом работы со снами стала для Твена смерть старшей дочери Сюзи, писательницы. Свое горе он передал в труде о девочке Бесси, постоянно видевшей во сне, что ее съедают медведи. Родители хотят избавить дочь от навязчивого кошмара и готовят праздник к ее дню рождения. Накануне праздника дом семьи сгорает. Отец понимает, что предыдущая их жизнь была сновидением.

Сон навеял и одно из последних работ писателя. Марк увидел каплю воды. В капле плавали киты. В результате Твен осознал идею множественности миров, которые заключены друг в друга. А «3 000 лет среди микробов» – произведение, где писатель изобразил себя превращенным в холерного вибриона, названного именем любимого героя Гека.

Человеческий организм для микробов – это целая вселенная. Микробы живут по собственным необычным законам. Они не могут понять сложную идею внешнего мира. Некоторые исследователи утверждают, этот рассказ выступает обобщением сновидческого, а также паранормального опыта писателя.

Оставить свой комментарий:
12345