Бессоница
Наш сайт посвящён сну и сновидениям. Сон это хорошо и приятно, сновидение – интересно и полезно. И всё бы хорошо, как говорил классик, да что-то нехорошо. У каждой, каждой медали есть оборотная сторона, и в нашем случае это бессонница. Некоторые называют бессонницу бичом нашего времени, подразумевая под этим, что главная её причина это высокое напряжение современной жизни и постоянный стресс. Это правда, но не вся, есть и другие факторы, могущие вызвать бессонницу.
Бессонница (инсомния) это общее название для нарушений сна, которые довольно многообразны. Это может быть затруднённое засыпание или наоборот слишком раннее пробуждение; прерывистость сна, т.е. частые ночные пробуждения и, наконец, полное отсутствие сна; причём эти явления могут возникать как поодиночке, так и в сочетании. Абсолютная продолжительность сна здесь не важна – она сильно варьируется; проще говоря, одному достаточно шести часов сна в сутки, а кому-то и десяти мало, чтобы выспаться. Наполеон говорил, что ему хватает четырёх часов, но все мы знаем, что кончил он нехорошо. Не от недосыпания ли?
Вообще, если сделать небольшое лирическое отступление, история знает достаточно великих людей, которые очень мало спали. Примеры? Цезарь – около 3-х часов, Леонардо да Винчи – примерно 2, причём урывками; 4 часа для отдыха было достаточно Бенджамину Франклину и 5 – Томасу Эдисону. Вечный конкурент Эдисона Тесла отдыхал только по 3 часа в сутки, сэр Уинстон Черчилль – 5; Сальвадор же Дали по примеру Леонардо практиковал прерывистый сон и тоже спал очень мало. Всё это говорит о том, что необходимая человеку для полноценной жизни длительность сна есть величина индивидуальная.
А вот если человек перестаёт «высыпать» это необходимое ему время, то это означает, что что-то пошло не так.
Каковы причины инсомнии? Они, как и всё, что происходит с организмом человека, могут иметь двоякое происхождение – внешнее и внутреннее. Внутренней причиной бессонницы может являться болезнь, в этой заметке мы этого аспекта касаться не будем. А внешние причины это, в первую очередь, переутомление и стресс, как и было сказано. Кроме того, плохо влияют на сон частые перелёты да и просто смена часового пояса. Или если человек работает посменно и привыкает, к примеру, к ночной смене, изменение графика на дневную смену тоже может привести к нарушениям сна. Привычка – вторая натура, не зря сказано.
Многие люди, как я, например, чувствительны к шуму и яркому свету (долгое время я спал с двумя подушками, одна под головой, другая на ней). Но тут уж присутствует, скорее, комический элемент.
В рассказе Михаила Зощенко «Врачевание и психика» описан именно такой случай. К врачу на приём является «желтоватый, худощавый, в тужурке» человек с жалобами на бессонницу и просит дать ему какие-нибудь пилюли. Однако врач лекарство давать отказывается и начинает доискиваться первопричины расшатанности психики пациента, с целью борьбы с нею. (В скобках заметим, это вполне в духе нашего времени, врачи не любят рекомендовать снотворные средства, предпочитая другие методы борьбы с нарушениями сна. Но об этом ниже.)
Что же оказывается в результате? Не удержусь от цитаты.
— Развёлся я. Вышел за другую. И затем за третью. После за четвёртую. И завсегда спал отлично. А как сестра приехала из деревни и заселилась в моей комнате вместе со своими детьми, так я и спать перестал. В другой раз с дежурства придёшь, ляжешь спать — не спится. Ребятишки бегают, веселятся, берут за нос. Чувствую — не могу заснуть.
— Позвольте, — говорит врач, — так вам мешают спать?
Это юмор, однако чувствительность у всех разная, от этого никуда не уйдёшь. Один превосходно спит рядом с работающим компрессором, другого же может разбудить комариный писк.
Отсюда первый способ борьбы с бессонницей – комфорт. Спать нужно хорошо и удобно, максимально устранив внешние раздражители. Темнота, тишина, большая удобная кровать. Далее. Необходимо удалить из рациона продукты и напитки, содержащие тонизирующие вещества. Такие продукты питания, в общем, всем известны – это шоколад, кофе, чай, ставшие с некоторых пор модными энергетики и т.д. Некоторые врачи также рекомендуют отказаться от острой пищи. Не ешьте на ночь (промежуток между последним приёмом пищи и отбоем должен быть не менее трёх часов), гуляйте перед сном, ужинайте молочными продуктами. Но, кажется, об этих мудрых рецептах знали ещё наши бабушки. Которые, кстати, советовали в качестве снотворного ложку мёда, но тут приоритет не у бабушек, - мёд как снотворное и успокаивающее средство использовали ещё в Древнем Египте. Ложиться и вставать лучше в одно и то же время и, конечно, не нужно спать днём.
«Не читайте перед обедом советских газет», - говаривал профессор Преображенский. Если спроецировать этот совет на наше время, то получится: не читайте перед сном, не смотрите телевизор, не играйте в электронные игры и не сидите в интернете, если у вас бессонница. Всё это нужно закончить за час до сна. А чем же заниматься всё это время? Не могу ответить с точностью. Чем-нибудь спокойным и монотонным, вязать крючком, например (я умею).
Если все эти меры не помогают, нужно обратиться к врачу. Это серьёзно, тут уж шуточки кончаются. Бессонница может быть не сама по себе, а симптомом какого-то заболевания. Есть и другие опасности.
Британские учёные (не смейтесь) обнаружили связь между плохим сном и склонностью к суициду. Исследованиями было охвачено примерно 15 тысяч человек, и выяснилось, что для людей, страдающих нарушениями сна, вероятность самоубийства в 1,4 раза выше, чем для людей, которые спят нормально.
Так что, спите сладко и крепко, при необходимости боритесь с бессонницей проверенными веками способами, ну а уж если не помогает, не откладывайте визит к доктору.
Автор: Х.Иванов