сны и сновидения

  Какую бы роль мы не играли, в сновидении мы являемся авторами, это - наш сон, мы изобрели этот сюжет.
Эрих Фром
Добавить в избранное  
  НОВОСТИ RSS


Публикации
Литература
Сно-Видео

Сновидения
Сонники

Вопрос-ответ
Тесты про сон
Опросы
Форум


  Поиск


  Авторизация
логин
пароль
запомнить   
регистрация »
забыли пароль?


Последние вопросы:

Мне приснилось что сейчас будто какой то ледниковый период все замерзают . Но я в своей комнате в тепле сплю. Вдруг прибегает мама и говорит что все замерзает. Я вышла в подъезд чтоб найти своего бывшего...
Подробнее »

Мне постоянно снится что я живу то в новом доме, то в новой квартире. Причём, наяву я не знаю таких домов. Всё бы ничего, но снится ПОСТОЯННО.
Подробнее »

16 лет. Мне приснился сон из 3-х частей. Первую и начало второй я не помню. Меня интересует 2-я часть. Она происходила у нас в городе примерно ранней осенью (во сне). Все было узнаваемо. Я выходил из...
Подробнее »


Блиц-опрос:




Литература

Весь список » Литературные ремиксы

КАСАТКИН В.Н.

 Скачать файл (13 Кб)

Примечание: курсивом выделены цитаты из оригинального произведения.

Волны с шипением накатывают на каменистый пляж. Но пятиться некуда – в спину упирается выступами громадный утес. Глаза, отрываясь от узкой прибрежной полосы, сразу замечают торчащий над водой объектив перископа, который начинает стремительно приближаться к берегу. Проходит всего несколько мгновений, и совсем рядом из воды с шумом и брызгами всплывает небольшая подводная лодка. Легко откидывается крышка люка, и на палубу выскакивает седой мужчина в белом халате.
- По-моему, не заставил себя долго ждать. Позвольте представиться, доктор Касаткин. Рад нашей встрече! Добро пожаловать в мой Наутилус – я покатаю Вас по Океану Сновидений!
Внутри Наутилуса тесно, но при этом очень уютно: два кресла, одно за другим, и у штурмана, и у пассажира - окуляры перископа, с каждой стороны огромные иллюминаторы. За ними уже плещется вода – лодка погружается и набирает ход. Океан сразу окружает ее какими-то тенями, смутными образами и даже звуками.
- Океан Сновидений необычен и великолепен! – произносит Касаткин. - И хотя Наутилус заметно ослабляет его влияние, все-таки постарайтесь не отвлекаться на собственные видения.
Первоначальная растерянность постепенно проходит, но для поддержания разговора еще не все мысли встали на свои места. Касаткин это понимает и говорит, не ожидая ответных реплик:
- Воздействие Океана велико, но только на восприятие. Оно не меняет само существо, окунувшееся в его воды. Взгляните в окуляр, видите летящую чайку?
Птица неожиданно делает вираж и ныряет вниз, видимо, заметив рыбу.
- А теперь посмотрите на нее под водой! Ну как?
- Чайка как чайка!
- Вот именно! И человек остается тем же человеком. Более того, я утверждаю, что каждый человек в сновидениях … ведет свой образ жизни, свойственный ему, говоря на языке, который он знает, и того, что он совершенно не знает или не встречал, не отмечается ни в сновидениях, ни при рассказе о них. (Здесь и далее курсивом выделены дословные цитаты из книги В.Н. Касаткина «Теория сновидений»)
Птица торопливо выныривает на поверхность, но при этом вдруг теряет рыбу и через несколько мгновений вновь пикирует в «воду». Мимо! Опять наверх – и снова вниз.
- Неугомонная какая!
- Нервная! – поправляет Касаткин, поворачивая перископ. – Вон буревестник летит: гордый и спокойный, он лишь изредка ныряет в Океан Сновидений. Вообще, общая тенденция заключается в том, что в случаях повышения возбудимости головного мозга и психической активности, а также при ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается, и, наоборот… Впрочем, чайка может быть к тому же больна, потому что частота сновидений находится в прямой зависимости от выраженности и остроты инфекционных и соматических заболеваний.
Огромная тень на мгновение затмевает солнце, устремляется вниз и почти бесшумно скрывается под «водой».
- Кто это?
- Альбатрос.
- С виду тоже гордый и спокойный…
- Да. Но думает много. А по моим наблюдениям, процент сновидений от числа засыпания гораздо выше у лиц умственного труда (примерно 80%) и гораздо меньше у лиц, занимающихся физическим трудом (примерно 50%).

На горизонте появляется земля. Хоть пребывание в подводной лодке пока не вызывает опасений, но настоящая твердь, находящаяся поблизости, все ж таки приободряет.
- Проплывем-ка вдоль того пляжа, - говорит Касаткин, набирая ход, - я там много любопытных наблюдений сделал.
…По песку бежит мальчик с деревянным автоматом в руках, изображая из себя бравого матроса. Вбегая в волну, он скрывается в своем сновидении, и … все также бежит по дну, «стреляя» из автомата.
- Сон детей отражает впечатления дня и желания, - поясняет Касаткин.
Следующей на пляже появляется молодая девушка. Она торопливо входит в «воду» и … оказавшись во власти Океана Сновидений, начинает кружиться в быстром вальсе с невидимым партнером, да так увлеченно, что не замечает проплывающего мимо Наутилуса.
- Сон людей молодого и среднего возраста богаче и разнообразнее снов детей. Часто в сновидение переносится дневная деятельность, мечтания, желания.
Третьим по песку ковыляет старичок с тросточкой. Он некоторое время смотрит задумчиво на набегающую волну, но все же решается сделать еще несколько шагов вперед. Погрузившись в сновидение, сразу … поскальзывается, падает. Осторожно встает, оглядывается по сторонам, делает два шага и снова спотыкается. В этот раз в голосе Касаткина слышатся нотки жалости:
- Сны пожилых людей полны тревог и опасений. В сновидениях они видят себя неуверенными, слабыми, порой беззащитными.
Песчаная полоса на берегу становится все уже и уже, и, наконец, сменяется крупной галькой. Но и здесь не совсем пусто. К воде спускаются два человека: один атлет, с уверенными сильными движениями, другой – худой, костлявый паренек, перекашивающийся от каждого шага по камням. Атлет решительно ныряет в Океан Сновидений, а следом за ним осторожно входит паренек.
- Должен заметить, что на характер сновидений влияет не только возраст, но и тип центрально-нервной системы, - говорит Касаткин и, чтобы подтвердить свои слова, подплывает ближе к «ныряльщикам».
Атлет с выставленными вперед руками, будто держа руль автомобиля, начинает носиться меж подводных камней. Резко останавливается, отплясывает какой-то танец и уплывает вдоль рифов.
- У людей с сильным типом нервной системы сновидения обычно представлены из отдельных сцен, выраженных теневыми зрительными образами; слова, речь встречаются редко (как и различные ощущения). Фон сновидений чаще приятный.
А паренек, сжавшись и озираясь, крадется от камня к камню. Словно услышав кого-то, испуганно оборачивается и замирает в нерешительности.
- У людей со слабым типом нервной системы, а также у возбудимых зрительные сцены чаще представлены в виде цельных связанных картин, часто цветных; встречаются мысли, слова, речь. Иногда отмечаются ощущения звука, обоняния, вкуса и тактильные. Фон сновидений чаще неприятный, с наличием страха, тоски, тревоги.
Берег далее делает крутой изгиб, за которым он становится совсем неудобным для человеческих ног: валуны, валуны, валуны… И среди них пробирается человек в черных очках, тросточкой нащупывая себе дорогу.
- Слепой?
- Слепой.
- Надо бы помочь ему.
Касаткин не возражает и направляет Наутилус к берегу, всплывая на поверхность.
Слепой принимает помощь с благодарностью и, ведомый под локоть, шагает смелее. С ностальгией произносит:
- Раньше тоже здесь резвился, как и Вы. А случилось несчастье – и только с палочкой дорогу нахожу.
Вскоре «вода» Океана Сновидений смыкается над его головой, и он неожиданно говорит:
- Спасибо, теперь я сам.
- Но как же?
- Здесь я вижу. Вижу то, что видел прежде.
- Это действительно так, - подтверждает стоящий на палубе Касаткин. – У ослепших при жизни встречаются те зрительные образы, которые они видели до слепоты. А у тех, кто не видит от рождения, сновидения наполнены звуком, но в них нет зрительных образов.
- Получается, что для каждого человека Океан Сновидений создает свои особые картины.
- Конечно! И все образы берет из памяти, из мыслей этого человека. Во время сна ослабляется контроль высших отделов коры и второй сигнальной системы и освобождается все, что имело место хотя бы в помыслах, но подавлялось в бодрствующем состоянии. - А потом показывает все это как в калейдоскопе?
- Не совсем так. Личные ощущения и переживания в сновидении каждого человека обусловлены влиянием внешних и внутренних раздражений до и во время сна. Из какой бы части тела ни поступало раздражение, в сновидениях оно, как правило, проявляется стойкими зрительными сценами, точно связанными с местом ощущения, характером и интенсивностью его. Например, голод вызывает в сновидении вид обильной и разнообразной пищи, а переедание, напротив, вызывает кошмары. Изучая этот тип раздражений, я пришел к выводу, что однотипный повторяющийся характер сновидений свидетельствует о заболевании. Это сигнал тревоги! После экскурсии на Госпитальный остров Вы сами в этом убедитесь.

Госпитальный остров не зря носит такое название: всю его территорию занимает больничный комплекс. Но главная необычность этого острова в том, что подводная его часть – точная копия надводной. И пациенты, засыпая в своих «верхних» палатах, оказываются в таких же палатах нижнего комплекса. Все под контролем!
Лодка вплывает в шлюзовую камеру главного входа «подводной» больницы. Выбравшись наружу, Касаткин подходит к шкафчикам, выстроившимся вдоль стены, и достает скафандр.
- Увы, без этих громоздких костюмов не обойтись – нас могут захлестнуть наши собственные видения.
Защелкнуты последние замки колпаков, и дверь, ведущая в больничный коридор, с шипением скользит в сторону. Рядом с первой палатой висит табличка «Кожные заболевания». Касаткин осторожно заглядывает внутрь: стоящая у газовой плиты женщина подносит спичку к горелке, и вспыхнувшее в тоже мгновение пламя обжигает ей руку! Кожа прямо на глазах вздувается пузырями.
- Ей нужна помощь!
- Нужна, - соглашается Касаткин, но не делает ни шага. – Только не от ожога, тем более произошедшего во сне. У этой женщины назревает дерматит, как раз на правой руке. Повреждение кожи, изменение цвета, загрязнения очень часто свидетельствуют о кожных заболеваниях.
Вдруг сзади распахивается дверь, и из палаты выскакивает собака, теребя красную ленту. Вцепившись в нее зубами, она убегает по коридору, вытягивая ленту из … горла раздетого мужчины. Похоже, он только что выбрался из ванны с мутной водой.
- У этого пациента типичная ангина, - спокойно комментирует происходящее Касаткин.
- А ванна тоже из его сна?
- Да, купание в мутной воде обычно связано с простудой.
Табличка на следующей двери сообщает, что в палате находятся больные с желудочными заболеваниями. Касаткин на секунду задерживает.
- Прежде, чем войти сюда, хочу напомнить, что Вас окружают сновидения. Не воспринимайте их очень остро.
В центре палаты сидит грязный бомж и прямо на полу разрезает кусок свежего мяса. Отделив небольшой ломтик, он с наслаждением отправляет его в рот. Потом достает из кармана заплесневелый хлеб и не спеша делает бутерброд. И его ничуть не смущает загаженный сортир, устроенный в углу…
- О, Вы что-то позеленели! Не будем здесь задерживаться.
- Неужели это сновидение желудочно-больного?
- Да. Часто встречаемые во сне грязь и мразь могут свидетельствовать о хроническом гастрите. Вообще, еда неприятных продуктов, сцены рвоты связаны с желудочными заболеваниями. Вид уборных, фекалий – с кишечными расстройствами.
Картина в следующей палате вызывает тревогу даже у Касаткина: на полу корчиться от боли парень, зажимая рану с правой нижней стороны живота. Рядом лежит окровавленный нож.
- Но ведь это всего лишь сон!
- Да, - соглашается Касаткин, но сам торопливо подбегает к телефону в коридоре. Прикладывает трубку к мембранам защитного колпака. – Алло, проконтролируйте состояние больного из третьей палаты. У него, кажется, приступ острого аппендицита.
Передав предупреждение, он успокаивается. И приглашает в следующую палату.
- Здесь пациенты только с легочными заболеваниями.
Палата просторная. Больных много, и каждый занимается своим делом: Отелло душит Дездемону на широкой кровати, из-под которой отчаянно пытается вылезти полный мужчина. Какая-то дама пытается открыть окно, чтобы проветрить комнату. И никто не обращает внимания на придавленную тяжелой плитой бабульку…
Коридор заканчивается. Из последней палаты доносятся глухие удары. Касаткин входит туда первым, но тут же вылетает, сбитый с ног. Поправляя колпак на голове, говорит:
- Там дерутся больные с высокой температурой и головной болью. Им вечно драки, войны да кошмары снятся.
В коридор вдруг вываливается пожилой вояка, пронзенный насквозь копьем.
- Как-то и сердечник к ним попал, это для них характерны сны с ранением в области сердца или со сдавливанием левой половины груди, - глядя на него, произносит Касаткин. – Вот такая у нас больница. Как Ваши впечатления?
- Эта больница очень здорово напоминает сумасшедший дом.
- Нет, здесь собраны пациенты с соматическими заболеваниями. А сумасшедший дом у нас отдельно есть. И вокруг него прекрасный парк. Давайте прогуляемся.

Аккуратно подстриженные кусты с двух сторон обрамляют дорожки «подводного» парка. Здание с маленькими окошками белеет среди прямых стволов сосен. И хотя всюду царит порядок и внешнее спокойствие, в душу пробираются – даже сквозь скафандры – чувства тревоги и тоски.
Из-за поворота выбегает испуганная женщина в обгоревшей одежде.
- Сколько времени? Скажите скорей, сколько времени?
- Полночь! – не глядя на часы, отвечает Касаткин.
- Опоздала! – с ужасом восклицает женщина. – Пожар на работе случился, все документы сгорели. Так еще и на поезд опоздала! А меня ведь там семья ждет!
Чтобы женщина не услышала, спрашивать приходиться шепотом.
- Почему Вы ей сказали, что сейчас полночь. Может быть, она еще успеет на поезд.
- Не успеет! – уверенно отвечает Касаткин. – У нее невроз. При незначительных функциональных расстройствах нервной системы часто повторяются зрительные сцены неприятного характера: неудачи в учебе, работе, война, драка, пожар, отставание от поезда, наконец.
На другом конце дорожки появляется растерянный мужчина. Оглядываясь по сторонам, он подходит ближе и ближе.
- Куда я попал? Что это за место?
- Вы попали…
Касаткин вдруг останавливает, жестом призывая не продолжать.
- Это наш пациент, мы его зовем Хмурый.
- Он что, заблудился?
- У него неврастения. А в этом случае для сновидений характерны такие сцены, как попадание на территорию закрытого учреждения, незнакомого города… Хорошо бы последить за ним.
- Зачем?
- Мысли в сновидениях неврастеников связываются с жизненной ситуацией, которая способствовала развитию невроза. Поэтому анализ этих сновидений может помочь лечению.
Между тем Хмурый замечает несчастную женщину, отчаявшуюся куда-либо успеть и усевшуюся на парковую скамейку. Весь подобравшись, он начинает тихонько подкрадываться к ней, не обращая внимания на двух свидетелей. В руке его появляется нож…
- О, это надо учесть при лечении. По моим наблюдениям в сновидениях больных проявлялись черты, особенности, детали, связанные с опасными действиями до их совершения за несколько дней, месяцев и даже лет. - Пророческие сны? - Нет. Это проявление тех мыслей, которые в итоге и толкают человека на опасный поступок. Пожалуй, стоит вмешаться в это сновидение, чтобы криминальные мысли нашего пациента связались с мыслью о неотвратимости наказания.
Касаткин, подбежав к толстому дереву, вытаскивает из дупла … телефонную трубку.
- Алло! Да, это я! Включите-ка в палате Хмурого звук милицейской сирены.
А тот, затаившись рядом с женщиной, уже отводит руку для смертельного удара. И вдруг весь съеживается, испуганно озирается и, словно сбитый с ног, падает на дорожку лицом вниз. Через секунду руки на голове! А женщина сидит, не шелохнувшись.
- Услышал во сне?
- Не только услышал, но и увидел целый наряд милиции. Все внешние раздражения в первую очередь переводятся в зрительные сцены, так как зрительные отделы имеют большую чувствительность, чем остальные. Может быть, даже почувствовал на себе «руку» стражей порядка, особенно, если неудобно лежит там, «наверху».
- Значит, не только внутренние, но и внешние раздражения проявляются в сновидении?
- Да, и те, и другие вызывают процессы возбуждения в периферических концах соответствующих анализаторов. Так что, как бы ни были странны превращения в сновидениях, это связано с определенными раздражителями, переживаниями и особенностями деятельности головного мозга во время сна.
Парк вздрагивает от чьих-то резких криков. На дорожку выходит пара подростков с палками в руках. Шарахая ими по кустам, они громко ругаются: то ли на кого-то, то ли для души.
- У них тоже высокая температура?
- Нет, сильное возбуждение мозга тоже может вызывать в сновидениях сцены войны, драки, быстрой езды…
Дорожки в парке широкие, легко можно разойтись. При желании… У подростков его не оказалось – палка сильно бьет снизу по колпаку скафандра, вскрывая замки. Тело, потеряв равновесие, падает…
А Океан Сновидений мгновенно проникает в брешь, и сознание оказывается в его власти!
… падает в мелкий песок. Волны с шипением, словно пугая, накатываются на узкую полоску пляжа. Но пятиться некуда – сзади, заслоняя солнце, возвышается громадный утес. Взгляд, устремленный к горизонту, сразу замечает торчащий над водой «глаз» перископа…

Автор: Поселов А.Д.




[ 17.05.2017 ]
Гиперсомния широко шагает по планете. Каждый пятый американец  засыпает "на ходу". Кто-же пополняет ряды армии Недосыпа?
Подробнее »

[ 05.05.2017 ]
Спать на животе вредно? Да - отвечают исследователи из Испании и Японии
Подробнее »


Популярные публикации:
Сон в лунную ночь


Можно ли увидеть будущее во сне?


Как справиться с ночными страхами и кошмарами у детей


Сны предупреждают о болезнях



В сонниках часто ищут:
Бывший парень
Зубы
Рыба
Змея (змеи)
Собака
Черви
Беременность
Секс
Деньги
Свадьба
Покойник
Смерть


Какому соннику Вы больше доверяете?:
Миллера
Ванги
Фрейда
Современному
Цветкова
Нострадамуса
Лонго
Шиллера
мисс Хосе
Лоффа
Эзотерическому
Ассирийскому
Голосов: 1348
Архив вопросов »


Это интересно:
Высказывания известных людей



© Snovid.Ru 2006-2017
E-mail: snovid@snovid.ru
главная | новости | публикации | литература | сновидения | сонник | форум | вопрос-ответ | ваши мнения Рейтинг@Mail.ru