тайны сновидений
Добавить в избранное  
  НОВОСТИ RSS


Публикации
Литература
Сно-Видео

Сновидения
Сонники

Вопрос-ответ
Тесты про сон
Опросы
Форум


  Поиск


  Авторизация
логин
пароль
запомнить   
регистрация »
забыли пароль?


Последние вопросы:

Мне приснилось что сейчас будто какой то ледниковый период все замерзают . Но я в своей комнате в тепле сплю. Вдруг прибегает мама и говорит что все замерзает. Я вышла в подъезд чтоб найти своего бывшего...
Подробнее »

Мне постоянно снится что я живу то в новом доме, то в новой квартире. Причём, наяву я не знаю таких домов. Всё бы ничего, но снится ПОСТОЯННО.
Подробнее »

16 лет. Мне приснился сон из 3-х частей. Первую и начало второй я не помню. Меня интересует 2-я часть. Она происходила у нас в городе примерно ранней осенью (во сне). Все было узнаваемо. Я выходил из...
Подробнее »


Блиц-опрос:




Сны и телепатия

Все публикации »

Сновидения удивляют нас не только замысловатыми сюжетами, которые не поддаются никакой логике, но и порой отдельными совпадениями сюжетов с явью,  о которой мы никак не могли знать. И сейчас речь пойдет не о предсказаниях будущего во сне, а о проявлениях телепатии.
Вспомните, может быть и с Вами бывали случаи, когда после яркого сновидения Вы набирали номер знакомого, которого видели во сне, начинали рассказывать ему о своих видениях, а он неожиданно перебивал: «Поразительно! Но ведь все так и было на самом деле!»

Исследователями записано множество случаев подобных снов. В большинстве таких сообщений основной является тема смерти или опасности. Может быть, у каждого человека есть хотя бы примитивная экстрасенсорная система, реагирующая  на угрозу (личную или для близких людей)? Или все это попросту совпадения?

В 1960-е годы группа исследователей Медицинского центра Маймонида в Нью-Йорке решила провести серию экспериментов. Непосредственная цель – выяснить, наблюдается ли паранормальное познание во сне. В общей сложности было проведено 15 отдельных исследований.  Стоит заметить, что результаты этих экспериментов до сих пор являются предметом непрекращающихся споров.

Методика
Перед экспериментом испытуемого обвешивают датчиками, которые позволяют контролировать фазу сна. В начале каждого периода быстрого сна экспериментатор, который находится в соседней комнате, подает сигнал сидящему рядом агенту и удаляется из комнаты. Агент в одиночестве сосредоточивается на произвольно выбранной картинке и пытается мысленно передать этот образ спящему. Незадолго до конца каждого периода быстрого сна спящего будят, чтобы
он рассказал все, что ему приснилось. Кстати, последний этап оказался очень не простым, потому что вспомнить сон не всегда удается, и  потребовалось разработать анкету с вопросами, помогающими выудить из памяти материал сновидения.
На следующее утро испытуемого спрашивают о том, какой, по его мнению, образ ему пытались передать. Этот опрос проводится ассистентом, не знающим о том, какую картинку выбрал агент.
Затем несколько оценщиков независимо друг от друга пытаются сопоставить описание снов с картинками. В маймонидских исследованиях оценивали соответствие возможных вариантов снам по шкале от большего к меньшему. Попадание засчитывали, если правильная картинка набирала больше половины баллов (например, при 12 картинках необходимо более 6 баллов)

Результаты восьми экспериментов по экстрасенсорным сновидениям

Необходимо было определить, превышает ли число попаданий ожидаемый уровень. В ходе всех восьми экспериментов оценщики набрали 92 попадания и 38 промахов (уровень успеха 67,6%), а испытуемые — 86 попаданий и 33 промаха (уровень успеха 72,3%). И те, и другие превышают ожидаемый уровень (50%). Вероятность получения такого результата составляет меньше одного из 7 000 у оценщиков и меньше одного из 100 000 у испытуемых. Эти значения намного выше того, что обычно требуется, чтобы убедить ученых в том, что происходит нечто интересное.

  Оценщики Испытуемые
номер Попадание Промах Попадание Промах
1 7 5 10 2
2 5 2 6 1
3 4 8 9 3
4 6 2 6 2
5 3 5 5 3
6 8 0    
7 6 2 8 0
8 53 14 42 22

(Child, 1985; Ullmann et al., 1989)

Мнение Snovid.ru
Нам, признаться, кажется странной методика, выбранная для обнаружения телепатических способностей сновидений. Тут как раз огромную роль играют телепатические способности агента, пытающегося мысленно передать образ картинки. Спящий играет всего лишь роль «приемника».
А самих-то агентов никто не оценивал. Может быть один талантливый телепат и сумел создать хоть какую-нибудь статистику.
Весь эксперимент, в общем-то, несколько меняет свою суть. При данной методике она звучит как «Можно ли  повлиять на сюжет сна извне мысленным усилием?»
С тем, что на сюжет сна можно повлиять внешними раздражениями, уже давно никто не спорит. Получается, что эксперимент показал: передаваемые образы по-видимому являются неким внешним раздражителем и могут быть восприняты.

Вот в эксперименте, проведенном в 2000  году Шервудом (Sherwood) подход был уже иной. В  нем рассказы о снах оценивались с точки зрения соответствия четырем видеоклипам, один из которых произвольно выбирали в качестве объекта и неоднократно показывали в отдаленном месте с 3.00 до 6.30 утра. Ученые обнаружили, что оценщикам удалось успешно сопоставить сны с клипами в 43% случаев, что существенно превышает ожидаемый уровень (25%).
Здесь исследователи пытались показать, что во сне человек «сканирует» окружающее пространство какой-то иной (кроме привычных  нам органов чувств) системой. Никто специально до него не пытался «достучаться» (как в маймонидских исследованиях). Вот сам взял, и как-то подглядел повторяющийся  ролик.
К сожалению, мы  не обладаем подробной информацией об экспериментах Шервуда. Что такое «отдаленное место»? В соседней комнате, в соседнем доме? Если согласиться с предположением о телепатическом сканировании окружающего пространства во сне, то представьте, каково спиться людям в многоквартирном доме.

Данные опыты не позволяют сделать определенных выводов, но будоражат мозг действительно интересными вопросами: «Что и как мы воспринимаем в сновидении?»

Российские опыты

В фильме «Вещие сны» из цикла «Тайны мира с Анной Чапман» показывается опыт с участием Алены Шабалиной, практикующей технику осознанных сновидений. Задача девушки – во сне разглядеть, сколько яблок окажется в коробке, стоящей на столе экспериментаторов.
Алена засыпает, сигнализирует двумя выдохами о том, что ей удалось войти в состояние осознанного сна, и после «экскурсии» по комнате также двумя выдохами сообщает, что можно будить.
Ей удается определить и количество, и расположение яблок. По словам Алены она может во сне посещать даже своих знакомых.
Но это уже тема «Осознанных сновидений», о которых Вы можете подробнее прочитать в данной статье.


Эпизод из фильма, рассказывающий об опыте:
Video

 

Оставить свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Код:
  12345
  e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений



[ 13.06.2017 ]
Ученые нашли связь между удовлетворенностью романтическими отношениями пары и качеством их сна.
Подробнее »

[ 17.05.2017 ]
Гиперсомния широко шагает по планете. Каждый пятый американец  засыпает "на ходу". Кто-же пополняет ряды армии Недосыпа?
Подробнее »


Популярные публикации:
Сны предупреждают о болезнях


О чем говорит поза спящего человека?


К чему снятся умершие


Символы в сновидениях



В сонниках часто ищут:
Бывший парень
Зубы
Рыба
Змея (змеи)
Собака
Черви
Беременность
Секс
Деньги
Свадьба
Покойник
Смерть


Какому соннику Вы больше доверяете?:
Миллера
Ванги
Фрейда
Современному
Цветкова
Нострадамуса
Лонго
Шиллера
мисс Хосе
Лоффа
Эзотерическому
Ассирийскому
Голосов: 1352
Архив вопросов »


Это интересно:
Высказывания известных людей



© Snovid.Ru 2006-2017
E-mail: snovid@snovid.ru
главная | новости | публикации | литература | сновидения | сонник | форум | вопрос-ответ | ваши мнения Рейтинг@Mail.ru