тайны сновидений
Добавить в избранное  
  НОВОСТИ RSS


Публикации
Литература
Сно-Видео

Сновидения
Сонники

Вопрос-ответ
Тесты про сон
Опросы
Форум


  Поиск


  Авторизация
логин
пароль
запомнить   
регистрация »
забыли пароль?


Последние вопросы:

Мне приснилось что сейчас будто какой то ледниковый период все замерзают . Но я в своей комнате в тепле сплю. Вдруг прибегает мама и говорит что все замерзает. Я вышла в подъезд чтоб найти своего бывшего...
Подробнее »

Мне постоянно снится что я живу то в новом доме, то в новой квартире. Причём, наяву я не знаю таких домов. Всё бы ничего, но снится ПОСТОЯННО.
Подробнее »

16 лет. Мне приснился сон из 3-х частей. Первую и начало второй я не помню. Меня интересует 2-я часть. Она происходила у нас в городе примерно ранней осенью (во сне). Все было узнаваемо. Я выходил из...
Подробнее »


Блиц-опрос:




Интервью с завлабом сна

Все публикации »

Автор: Светлана Самоделова

Лаборатория сна при клиническом санатории “Барвиха” больше похожа на инопланетный корабль: металлические шапки–обручи, что надевают на голову испытуемых, провода с датчиками, приборы, на экранах которых плывут электрические сигналы.

Это нам царство Морфея кажется загадочным. У завлабораторией сна доктора медицинских наук Романа Бузунова к нему чисто научный подход:

— Сны человек начинает видеть еще в утробе матери, как только сформируется мозг.

Спит человек циклами: четыре медленные стадии сна сменяются одной быстрой, так называемой REM-фазой.

Во время медленного сна понижается обмен веществ, падает частота сердечных сокращений, дыхание становится поверхностным и редким. Наступает глубокий сон: наш разум отдыхает и почти неактивен.

Во время быстрого сна (по–другому — парадоксального) учащается дыхание, повышается кровяное давление, во всех органах и системах совершаются активные процессы. Под закрытыми веками регистрируется быстрое движение глазных яблок. Сон в REM-фазе поверхностный, наполненный сновидениями.

— Это правда, что человек забывает 90% своих сновидений? — спрашиваю ученого.

— Если разбудить человека во время медленного сна, он будет уверять вас, что никаких снов не видел. Причина проста: он их уже забыл. Это объясняется чисто физиологически: требуется незамедлительно восстановить внимание.

За 7 часов сна медленный сон продолжительностью 60—90 минут несколько раз сменяется быстрым — на 10—20 минут. Эту смену ритмов ученые называют “сонные веретена”.

Сны мы видим в общей сложности 30—40 минут, как эпизоды. Если проснемся на стадии быстрого сна, обязательно их запомним.

— У сна четкие задачи: организм пополняет энергетические запасы, восстанавливает физическую форму. Почему же мозг не “выключается”: работает порой активнее, чем при бодрствовании?

— За две тысячи лет мозг человека практически не изменился. А вот поток информации несоизмеримо возрос. Ученые подсчитали: за день современный человек, пролистывая толстенное воскресное приложение к газете “Таймс”, получает столько же информации, сколько крестьянин в Средневековье за всю свою жизнь.

Биологи предполагают, что во время сна мозг рассортировывает полученную информацию, “переписывает” сведения из кратковременной памяти в долговременную. Работают защитные свойства организма, происходит своеобразная “очистка винчестера”. Как метко заметил молекулярный биолог Фрэнсис Крик, “мы видим сны, чтобы забыть”.

На основании предыдущего опыта мозг решает, что оставить, что отложить в долговременную память. Одни запоминают формулы, другие — рецепты блюд.

Во время парадоксального сна мозг лучше систематизирует информацию, помогает выявлять закономерности и правила из опыта полученного в течение дня.

— Этим объясняется тот феномен, что в сновидениях человек неожиданно находит правильное решение, над которым тщетно бился многие годы?

— Верно. Дмитрий Менделеев, к примеру, во сне нашел ключ к Периодической системе элементов. Химик Фридрих Кекуле, увидев во сне змею, кусающую собственный хвост, догадался о циклическом строении молекулы бензола. Знаменитому итальянскому скрипачу Джузеппе Тартини заключительную часть его “Дьявольской сонаты” нечистая сила сыграла во время сновидения. Проснувшись, он тут же записал мелодию на бумаге.

— Нередко во сне мы переживаем катастрофы, войны, ужасы. Просыпаемся, как говорится, в холодном поту. С чем это связано?

— Подобные сны плохими называть не стоит. Их следует воспринимать как обучающие фильмы. Переживая психотравмирующую ситуацию, мозг тренируется: анализирует ее, адаптируется к ней. Такие сны только на пользу: закаляется психика. Другое дело — повторяющиеся посттравматические сны. Например, если женщине после изнасилования постоянно снится нападение. Это уже патологическая ситуация, с которой должны разбираться психологи и психиатры.

— А как следует воспринимать “сны–посещения”, когда во сне приходят умершие родственники?

— Когда человек спит, предлобный участок коры головного мозга, т.е. отдел, отвечающий за логическое мышление, отключается. Активизируются части мозга, связанные с воображением и эмоциями. Потеря близкого человека — тяжелое переживание. Если в сновидениях он приходит к вам живой, сон можно рассматривать как выражение ваших глубочайших желаний. В любом случае “сон-посещение” — это подарок.

— Исследователи уверяют, что каждый десятый сон имеет эротический характер.

— Эротические сны я связываю прежде всего с избытком половых гормонов. В фазе быстрого сна наблюдается эрекция пениса у мужчин и набухание клитора у женщин. Во сне наше сознание, обремененное функцией цензора, большей частью дремлет. А раз нет ни морали, ни нравственности, ни суеверий, можно делать то, что хочется!

Но всегда важно помнить о разнице между явным содержанием сновидения и скрытым смыслом сна. Толкование сновидений в психоанализе является терапевтической процедурой. Это дело профессионалов.

— А как же сонники? Там все просто: увидеть во сне яблоко — к болезни, есть его — к разочарованию, собирать яблоки — к домашним неприятностям, лицезреть целиком растущую яблоню — и вовсе к вести о смерти...

— Не может увиденное во сне яблоко означать неприятности абсолютно для всех. У вас лично какие ассоциации возникают при слове “яблоко”?

— Красное, сладкое, Новый год, мама...

— Вот видите, а другой человек при слове “яблоко” представит бабушкин сад, а кто-то — свою первую любовь, потому что когда-то с любимым человеком они грызли одно яблоко на двоих... У одного образа может быть множество интерпретаций. Важно осознать то, что вам приснилось.

- Что Вы скажете о снах-предсказаниях?

— Подобные сны следует рассматривать как прогноз ситуации, и не более. То, что он исполняется, — случайность, — говорит доктор медицинских наук Роман Бузунов. — Просто, если полученная во сне информация потом отображается в реальности, это запоминается надолго.

Между тем биологи все чаще говорят ныне о генетической памяти. Человек во сне как бы просматривает мультфильмы. И, случается, видит в сновидениях место, где спрятан клад, где тайно похоронен похищенный ранее человек.

“Ясное сновидение” — абсолютная загадка. Например, парапсихолог Вадим Карасев считает, что наша планета имеет биоэнергетическую оболочку — ноосферу.

— Эту мысль в свое время высказывал академик Вернадский. Земля окутана электроинформационным полем, в котором как в зеркале отражается все происходящее. Поле содержит информацию не только о прошлых и текущих событиях, но и о том, что еще когда-то произойдет.

— Каким образом человек воспринимает эту информацию?

— Наш мозг реагирует на сверхслабые энергетические импульсы информационного поля. Информация воспринимается на уровне клеток нейронов головного мозга. Так что разум во сне при определенных условиях может быть антенной, улавливающей будущее.

— Тогда люди должны предчувствовать приближение беды. Почему же они не пытаются ее избежать?

— В том–то и дело, что пытаются. Американский парапсихолог профессор Вильям Кокс проанализировал статистические данные более чем о ста железнодорожных авариях, которые произошли за шесть лет. И выяснил: в день катастроф на роковых поездах пассажиров оказывалось меньше, чем обычно в это время.

Что наши сны, если не “послания из будущего”? Лестница из сознания в подсознательный мир? Ученые смогли детально описать ритмы, фазы и стадии сна, выстроить его нейрохимическую картину. Но ответить на вопросы: почему сновидения столь причудливы; откуда берутся “ясные сновидения”? — так и не смогли. Остается согласиться с исследователем Мишелем Жуве: “Кто познает тайну сна, познает тайну мозга”.

Источник: Московский комсомолец

Оставить свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Код:
  12345
  e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений



[ 22.09.2017 ]
Можно ли во сне увидеть ... прошлую жизнь? Эксперты утверждают, что во многих снах всплывают воспоминания из наших предыдущих жизней
Подробнее »

[ 06.09.2017 ]
А Вы догадывались, что осознанные сны помогают переосмыслить жизнь? О таком выводе сообщили швейцарские ученые
Подробнее »


Популярные публикации:
Связь сна и плохого настроения


Семь известных сновидений в истории


Толкование сновидений в Древнем Египте


Методы и технологии изучения сновидений



В сонниках часто ищут:
Бывший парень
Зубы
Рыба
Змея (змеи)
Собака
Черви
Беременность
Секс
Деньги
Свадьба
Покойник
Смерть


Какому соннику Вы больше доверяете?:
Миллера
Ванги
Фрейда
Современному
Цветкова
Нострадамуса
Лонго
Шиллера
мисс Хосе
Лоффа
Эзотерическому
Ассирийскому
Голосов: 1374
Архив вопросов »


Это интересно:
Высказывания известных людей



© Snovid.Ru 2006-2017
E-mail: snovid@snovid.ru
Политика конфиденциальности
главная | новости | публикации | литература | сновидения | сонник | форум | вопрос-ответ | ваши мнения Рейтинг@Mail.ru