Мне приснилось что сейчас будто какой то ледниковый период все замерзают . Но я в своей комнате в тепле сплю. Вдруг прибегает мама и говорит что все замерзает. Я вышла в подъезд чтоб найти своего бывшего... Подробнее »
Мне постоянно снится что я живу то в новом доме, то в новой квартире. Причём, наяву я не знаю таких домов. Всё бы ничего, но снится ПОСТОЯННО. Подробнее »
16 лет. Мне приснился сон из 3-х частей. Первую и начало второй я не помню. Меня интересует 2-я часть. Она происходила у нас в городе примерно ранней осенью (во сне). Все было узнаваемо. Я выходил из... Подробнее »
Блиц-опрос:
Профессор психологии Дейдра Барретт предложила методику решения проблем во сне
[ 08.07.2016 ]
Исследователь сновидений из Гарварда Дейдра Барретт работает над теорией о том, что сновидения не просто отражают состояние нашей психики, но помогают найти ответы на интересующие человека вопросы и позволяют грамотно решить возникающие в жизни сложности.
Точка зрения профессора психологии заключается во взгляде на сон как на ключ к решению актуальной проблемы. Методика, по которой Дейдра Барретт работает со сновидениями, называется «вызревание во сне».
Термин был позаимствован исследовательницей из древнегреческих храмовых записей. В такие книги местные жрецы записывали случаи вещих снов, снов-подсказок, ритуальных сновидений, с помощью которых люди хотели получить различные ответы.
По мнению Барретт, страшные и сложные сны — это позитивный сигнал. Факт их наличия показывает, что мозг пытается найти выход из сложной ситуации. Детали таких снов дают подсказку, ключ, путь к решению проблемы.
Но сложность трактовки снов заключается в том, что внимание человека может быть направлено не на те детали, которые на самом деле являются ключевыми. Внутренний цензор во сне отключается, что позволяет глубинным страхам выйти наружу. Различные участки мозга во сне более активно работают, чем во время бодрствования. Мозг отправляется в «свободный полет», и понять суть путешествия, проснувшись, бывает не просто.
Для анализа сновидений Дейдра Барретт предлагает использовать несколько приемов:
точно формулировать проблему перед сном;
думать о проблеме перед сном, визуализировать ее с помощью конкретных образов;
около кровати можно поставить любой реальный предмет, который ассоциируется с проблемой;
после пробуждения вспомните в деталях сон и запишите его на бумаге.
Начинать искать решение стоит после нескольких сеансов сна на основе недельных или месячных записей. Так, уверена Дейдра Барретт, можно подключить творческое мышление и задействовать максимум своего потенциала для решения сложной ситуации.
[ 31.03.2018 ] Можно ли наверстать недосып в выходные дни? Эксперимент ученых показал, что риск сердечных приступов не снижается, если отсыпаться в выходные. Более того... Подробнее »
[ 16.03.2018 ] Друзья! Сегодня в 11 раз отмечается Всемирный день сна. Не забудьте отметить его полноценным сном! Подробнее »