Сон юриста

  • Размещено: 20.08.2008
  • Автор: Зигмунд Фрейд
  • Просмотров: 2790
  • Отзывов: 0

"Мне снилось, - сообщил мне мой знакомый юрист, - что я подхожу к моему дому под руку с одной дамой. Там меня ждет закрытая карета, ко мне подходит какой-то человек и говорит, что он полицейский агент и приглашает меня следовать за ним. Я прошу дать мне время привести в порядок дела."
- Неужели, по-вашему, мне действительно так хочется быть арестованным?
- Конечно, нет, - приходится мне с ним согласиться. - Быть может, вы знаете, по какому поводу вас хотели арестовать?
- Да, кажется, за детоубийство.
- За детоубийство? Вы же знаете, что это преступление совершает обычно лишь мать, убивая новорожденного.
- Вы правы.
- А при каких обстоятельствах произошло это сновидение? Что вы делали вчера вечером?
- Мне не хотелось бы вам рассказывать, это довольно щекотливый вопрос.
- Как хотите, мне придется отказаться от толкования вашего сновидения.
- Ну так слушайте, я ночевал не дома, а у одной дамы, с которой живу уже довольно долгое время.

Часто наблюдается, что сновидение рассказывается субъектом не вполне, и лишь во время анализа в памяти всплывают отдельные его элементы. Эти впоследствии вспоминаемые элементы и дают обычно ключ к толкованию сновидения.

- Под утро я крепко заснул, и мне приснилось то, что вы уже знаете.
- Это замужняя женщина?
- Да.
- А вам хотелось бы иметь от нее ребенка?
- Нет, нет, это бы выдало тотчас же нашу тайну.
- Вы имеете, наверное ненормальный coitus?
- Да, мы применяем coitus interruptus.
- Прав ли я буду, если предположу, что в эту ночь вы имели несколько раз такой coitus и заснули, испытывая боязливое чувство, что у вас может родиться ребенок?
- Пожалуй.
- Тогда ваше сновидение - несомнение осуществление желания, благодаря ему вы успокоились: у вас нет ребенка, или, что почти то же самое, вы этого ребенка убили. Вот вам и посредствующие звенья. Вспомните: несколько дней тому назад мы с вами говорили о том, что предохранительные средства от беременности вполне дозволены, между тем как всякая искусственная мера, предпринятая после того, как яйцо и семя встретились и образовался зародыш, считается преступлением и карается законом. В связи с этим мы вспомнили об одном средневековом споре, когда, в сущности, душа вселяется в зародыш, - от этого зависит самое понятие убийства ребенка. Вы знаете, наверное, стихотворение Ленау, который ставит на одну ступень детоубийство и предотвращение беременности.
- О Ленау я почему-то вспомнил сегодня утром.
- Это тоже отголосок вашего сновидения. Теперь же я постараюсь найти в вашем сновидении еще одно побочное осуществление желания... Вы подходите к своему дому под руку с этой дамой. Вы ее ведете, таким образом, к себе вместо того, чтобы провести ночь у нее. То, что осуществление желания, образующее центральный пункт вашего сновидения, скрывается в столь неприятной форме, имеет, по-видимому, не одно только основание. Из моей статьи об этиологии невроза страха вы могли бы судить, что coitus interruptus я считаю одной из важнейших причин возникновения невротических страхов. Нет ничего удивительного, если после такого coitus у вас появилось боязливое чувство, которое и составило один из элементов вашего сновидения. Этим чувством вы пользуетесь и для того, чтобы замаскировать осуществление желания. Впрочем, детоубийство ведь этим не объясняется. Как вам пришло в голову это специфически женское преступление?
- Должен признаться вам, что несколько лет тому назад я был причастен к аналогичному делу, был виновником того, что одна девушка произвела вытравление плода, опасаясь последствий связи со мной. Я, конечно, в сущности, не причастен к ее поступку, но долгое время находился во вполне понятном страхе, что дело выйдет наружу.
- Вполне понятно, это воспоминание служит второй причиной того, почему мысль о неудачном coitus interruptus вселила в вас столь неприятное чувство.

Дата сновидения: 13.08.1905

Оставить свой комментарий:
12345
e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений